注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归自然(郭永斌)的博客

回归自然,享受生活!

 
 
 

日志

 
 

学会给自己的观点打折【引用】  

2010-11-17 14:01:06|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也许是几年前、也许是几十年前,有一件事、或一个物、或一个人突然使你为之心动,哪怕是瞬间的,都会成为永久的记忆。

人的一生能永久留在记忆里的事情就是那些曾经使自己心动的片段,像被神经穿起来的珍珠一样,有惊有喜,有恐有忧,都会牢牢地印在记忆的空间里。 

也许没在意,也许已遗忘得一干二净。但在不留神的时候,那些曾经使你心动的事情会突然跳出来,横在你的眼前,勾起你无限的思绪。

心动往往是决策的动力,动心的事情往往会使人产生选择,选择就要决策。决策是心动的结果。人一辈子大事小事毛毛事不知要决策多少?好的坏的都有。心动了就往往作决定了。心动是不由自主的,决策却可以控制。要决策不失误就要学会给自己的观点打折,被折去的部分就要衷心倾听别人的意见。二八、三七还是四六打折都是不同的境界。如果打了五折,那就成了一位缺少主见的人了。

把自己的观点打百分之百的人往往是独断专行,往往是自己酿的苦果自己吞,打掉牙往肚里咽,是非常不明智的。别人的意见是别人用心血和痛苦换来的精华,何不顺手拈来呢?

自己的观点就是穿在神经上的那些曾经是你心动的珍珠,汇集起来的生命体验。这往往是一家之言,容易有偏见,会犯傻。

只有学会给自己的观点打折才能学会尊重别人,尊重知识。用别人的经验和知识给自己的观点插上翅膀,使它在天地间永远翱翔。这是聪慧的选择,也是人们走向成熟的必经之路。没有一个人能百分之百的正确,除非是上帝。

打折多少完全取决于自己的修养。高傲的人打一折可能就是最大的虚心了。虚心的人打三折也可能还认为独断。至于结果如何,这与打折的多少没有直接因果关系,只要给自己的观点打折了就好。智慧高的人打一折就行了,智慧低的人打四折也不一定好。

但每个人必须学会给自己的观点打折,这是最大的智慧,否则就是最大的愚蠢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018