注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归自然(郭永斌)的博客

回归自然,享受生活!

 
 
 

日志

 
 

人生的季节 【引用】  

2010-12-22 15:59:43|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的季节 【引用】 - 回归自然 - guoyongbin7235的博客

 

        今天是冬至,今天是全年中白天最短、黑夜最长的一天,阴气达到了极致,过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜会慢慢变短,天气就会变的更冷,阳气就会慢慢升起。

          一年有四季。人生的季节又是几多呢,我想每个人都会有自己的人生季节,曾仕强在《易经与人生》中曾经讲到一个故事:

         有一天,孔子的一个学生正在门外扫地,忽然走过来一个浑身绿装的人,他便好奇的看去,只见那人冲着自己就过来了,刚一靠近就问他:你是孔子的弟子吧?他回答道:是呀,你有什么事?那人接着说:请问一年有几个季节?孔子的弟子莫名其妙的看了一下那人,说:当然是四个季节了。那人很不理解的反问:明明是三个季节,你怎么能说是四个呢?于是两个人就为此争论了起来……争来争去,也没争出个什么结果,于是那人提出:不然我们打个赌吧。
        孔子的弟子说,赌就赌,那你说赌什么?
        那人说:假如确定一年是四个季节,我给你磕三个响头,假如确定一年是三个季节,你给我磕三个响头,你看怎么样?
        孔子弟子,犹豫也没犹豫,就答应他了。
        于是二人便一起去找孔子理论去了。
        见到了孔子,二人就把事情的原委一一的向孔子道来,那人非常诚恳的和孔子说:就是这么个事,您是老师,您给凭个理,到底一年有四个季节还是三个季节?
        孔子看了一下那人,转过身对弟子说:一年确实是三个季节。
        那人,马上就开始跟孔子弟子理论:我说一年只有三个季节吧,让你不信,现在好了,赶紧给我磕三个响头吧。
        孔子的弟子看了眼老师,无奈的给那人磕了三个响头……
        见孔子弟子磕完头,那人也就开心的走了。
        孔子的弟子见那人走了,便回身问师傅,一年明明是四个季节,老师您怎么也说是三个呢?
        孔子笑了笑,对其弟子讲: “平时说你愚钝你不服气。我现在教导你:这个人一身绿衣。和你争论时又一口咬定一年只有三季。他分明是个蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,从来没见过冬天,所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有结果。你若不顺着他说,他能这么爽快就走吗?你虽然上了个小当,但却学到了莫大一个乖。”   说完,留下一脸茫然的小弟子挥袖而去。
 孔子弟子顿时有所悟!
       

        我曾经想,自己是几季人呢,自己的人生是不是四季完整呢,如果是完整的,那么那个季节最长,那个季节最短呢?是啊,有个完整的四季人生是件很不容易的事情,因为这个世界本来就不完美,人生肯定也会有缺陷和遗憾,春夏秋冬一年,酸辣苦甜一生,你不能逃脱现实,你也不能否认命运。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,如果不能回落到地面,人生就会出现真空。 其实,正如世界上没有两片完全相同的业主一样,也无法要求每个人的人生季节里都有春夏秋冬,因为我们每个人的价值观、信仰、思维模式、理念都是有所不同的,所以导致我们的性格特征、言行举止都会有所不同,于是我们每个人就都有自己选择的原则、标准以及权利!正因为我们每个人都有着各自的不同,又各自都习惯于坚持自己的看法,所以就在所难免的在乎某些不同意见的存在。就此而论,选择自身其实是没有是非对错的,重要的是自己喜欢与最适合,所以每个人都有坚持自己的权利,也都有尊重他人的必要!但前提是,自己的选择没有对他人、社会造成什么不好的影响。如果说,每个人的人生季节不同,那在你的季节里,也要能有更多的包容,俗话说“少见多怪”,之所以奇怪,是因为你见到的少或者根本没有见过,这个世界上,不只是有“四季人”,还会有“三季人”、“两季人”甚至“一季人”,完整的人生四季要靠胸怀、智慧、阅历和悟性,同样,想要成功,光靠别人的尊重、理解是远远不够的,而我们若想获得他人、社会真正的、更深层次的敬重与信服的话,首当其冲就是要避免做“三季人”,其次也要有容纳“三季人”的心胸。

       人生一旦拥有了四季,便是花开花落,云卷云舒,风光无限了,正可谓是:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017