注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归自然(郭永斌)的博客

回归自然,享受生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】我不想做好孩子  

2011-01-08 13:21:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚小远《我不想做好孩子》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:我不想做好孩子    原文作者:姚小远
      好孩子早在很多年前就被我放在棺材里给杀死了。

20多年前的一个雨夜,那时候我还上大学,雷雨交加的夜晚,我睡在我们家位于宝鸡桥梁厂蒙峪沟家属区的架子床上,第二天早晨醒来,在我们家圆桌上的一张纸上看到这样的话:“世界沉落在雨中,我的巢亦沉落在泽国。不知道为什么会有这样的想法,仿佛我的前生是只蚂蚁。”

后来,根据这句话和我小时候一段总是在楼前楼后砸死红蚂蚁、黑蚂蚁的经历以及我对老家陕西西乡县金牛堤、牧马河漫天红蜻蜓、黄刺骨的记忆,构思了小说“蚂蚁”。

“蚂蚁”的主人公是一个叫做安比的大头、细脖子、小眼睛娃娃,他是我或者想象中的我。从小生活在外婆家,外婆家门后出了巷子有一条叫做牧马河的大河。安比在外婆家自然、自由、快乐地生活,到牧马河里去捉黄刺骨,在河滩的槐树林里去抓漫天的红蜻蜓。七岁之后,安比离开外婆家,到了大城市的爸爸、妈妈家。爸爸、妈妈开始教育安比要做好孩子。好孩子是要听大人话、守规矩、不能在外面乱跑的。在爸爸、妈妈的管制下,安比终于成了好孩子。安静地坐在那里,不说话,也不动弹。人们以为安比死了,要给这个好孩子举办一个盛大的葬礼。安比被放进一只棺材里,当棺材的盖子盖上的那一刻,安比看见了漫天的红蜻蜓、游在牧马河里的黄刺骨以及外婆浑浊的眼睛和慈祥的笑容。这一刻,安比不要做好孩子了。他要出去,他要回到乡下去,去找他的红蜻蜓、黄刺骨和外婆。可是,棺材盖被又长又大的钉子给钉上。送葬的唢呐响了,几个男人抬着棺材,晃晃悠悠地朝着后山走去。

小时候,爸爸、妈妈一直要我做好孩子,我们家的规矩算是多的。不能随便出去玩,吃饭不能说话,大人没有动筷子,小孩子不能动,早晨六点左右就要起床等等。上学时候,令我特别苦恼的是,妈妈喜欢我跟好孩子玩,不喜欢我跟坏孩子在一起。只要我跟学习不好、表现不好的坏孩子在一起,她就会跑到人家,唠唠叨叨给人家大人说不要他们的孩子跟我玩。即使这样,我还是不愿意跟那些好孩子在一起,而是喜欢跟坏孩子们去玩,去做一些坏孩子才做出来的事情。上大学后,我玩的许多坏孩子都被劳教判刑。再后来我做了老师,也是对坏孩子比对好孩子要好一些。

90年代初,我喜欢上一位在老火车站生产资料门市部上班的女孩子,女孩子家人对我也不错,妈妈还是去找了人家大人,令我特别郁闷。

这个有些寒冷的早晨,听着爵士乐,忽然就想到许多往事。我说过自己是永远长不大的孩子,一辈子都在成长。可是,不管怎样成长,我都不愿意做好孩子!

 

我不想做好孩子 - 姚小远 - 姚小远的BLOG
我和哥哥的老照片

 

小远2011年1月7日星期五 10:30栖居晴

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017