注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归自然(郭永斌)的博客

回归自然,享受生活!

 
 
 

日志

 
 

易怒是因为愚蠢  

2011-02-25 10:22:57|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易怒是因为愚蠢 - 回归自然 - guoyongbin7235的博客
 

 ­犹太人认为,看一个人成熟与否,最主要的就是看他能够控制自己的情绪。一个轻易发怒,丝毫控制不住自己情绪的人,是不值得信赖和交往的。因为那代表他还没成熟,缺乏理智,遇事容易冲动,很容易意气用事,不但会使他自己的利益受到损害,还很容易连累周围的人。而且,经常发怒的人还非常可笑,他们生起气来,就像一只鼓着腮帮子的青蛙。
因此,犹太人经常用下面这个股市嘲笑愚蠢的易怒者:

      从前,在一个水池里住着一只坏脾气的乌龟。他跟两只经常来这里喝水的大雁成了好朋友。
后来,有一年,天旱了,池水干涸,乌龟没有办法,只好决定搬家。他想跟大雁一起去南方生活,但是它不会飞,于是两只雁儿用一根树枝,叫乌龟咬着中间,雁儿各执一端,吩咐乌龟不要说话,就动身起飞。

      他们飞国翠绿的田野,飞过蔚蓝的湖泊。地上的孩子们看见,觉得这个组合很有趣儿,拍手笑起来:“你们看呀,那只乌龟好滑稽啊。”

      乌龟本来是洋洋得意的,听到这些嘲笑后非常愤怒,就想开口责骂他们,以泄心头之愤。结果口一张开,就跌了下来,碰在石头上死去了。

     雁儿叹了口气:“你本不该愤怒的!”这个故事就是让人明白:不要因为愤怒而招致无法挽回的恶果。
在犹太的意识中,有时某种愤怒使必要而重要的。比如,对社会上不公正的愤怒,或先知们对所处的腐败时代的愤怒。但是一个人如果不加控制地对别人表示愤怒,那么他必将为这种愚蠢的做法付出代价。

    犹太人认为,从一个人对待三种东西的方式中就可以知道他的性格:他的酒,他的钱,他的愤怒。
人基本有四种性格:

轻易动怒,容易安慰――他的所得被所失抹杀了。
很难动怒,很难安慰――他的所失被所得补偿了。
很难动怒,容易安慰――圣人。
轻易动怒,极难安慰――小人。

     此外,由于人们往往是种瓜得瓜,种豆得豆,愤怒的发泄会招致反击和自卫。下面所列的,就是愤怒的发泄所引起的部分结果:

1.  使你和别人产生疏远;
2.  在别人身上造成难以克服的消极感情;
3.  湮没了你自己的真正情感和希望,并使别人无法对你开诚布公;
4.  引发报复和自卫;
5.  有碍于人情事情的真相并使问题得到解决
6.  埋葬了原有的友谊。

      愤怒的话和行为不但不会起到任何积极作用,反而会引发一系列消极行为,也会造成人际交往的中断。愤怒一旦占了上风,常识和理智往往就会飞到九霄云外。

      那么,当人们不能驾驭自己的性情时,该怎么办呢?犹太人认为,直率而坦诚地把话说出来之前还是有时间的。因此,当人们要说出愤怒的话之前,应该稍微等一会儿,看是否有更好的方法能够起到同样的作用。要冷静地控制自己的情绪以温和的方式对待他人,才会更好的驾驭人际交往的前进方向。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017